С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с нежным и вкусным мясом, и оптимальным соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми предками современных мясных пород овец.

Практика европейских стран свидетельствует, что преимущественное производство мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти. Тем не менее, овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец - так, овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо.

Сегодня в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Кроме того, данная порода отличается высокими показателями качества шерсти.

Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» - 53%. Уже в 4 месяца ягнята достигают живого веса 45кг (соответственно тушка - 25кг). Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны - 125-160 кг.

Животные этого вида отличаются высокими биологическими и продуктивными качествами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это - единственная порода овец в Украине, которая дает мясо превосходного качества класса премиум - мраморное, обладающее нежным вкусом, сочное, быстрое в приготовлении, не имеющее специфического запаха. А это очень важно как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для последующей продажи.

Разведением овец данной породы в настоящее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в живописном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее преимущества читайте на сайте: http://merino.ub.ua/ru

Овцеводство в Украине показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, а также изучением потребностей покупателей.